ACM-ICPC

Association for Computing Machinery
International Collegiate Programming Contest

大学生程序设计竞赛



简称ACM-ICPC或ICPC(英文全称:ACM International Collegiate Programming Contest),是由美国计算机协会(ACM)主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近40年的发展,ACM国际大学生程序设计竞赛已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛。赛事目前由IBM公司赞助。


竞赛特点

1.参赛队伍最多由三名参赛队员组成。
2.竞赛中命题10题左右,试题描述为英文,比赛时间为5个小时,前四个小时可以实时看到排名,最后一小时封榜,无法看到排名。
3.竞赛可以使用的语言:C++、C、Java、Pascal。
4.重点考察选手的算法和程序设计能力,不考察实际工程中常用的系统编程,多线程编程等等;
5.选手可携带任何非电子类资料,包括书籍和打印出来的程序等,部分赛区会对选手携带的纸质资料做限制。
6.评委负责将结果(正确或出错的类型)通过网络尽快返回给选手,除此之外不提供任何额外帮助;
7.每个题目对应一种颜色的气球,通过该题目的队伍会得到对应颜色气球。每道题目第一支解决掉它的队还会额外获得一个“FIRST PROBLEM SOLVED”的气球。

简要规则

ACM-ICPC以团队的形式代表各学校参赛,每队由至多3名队员组成。每位队员必须是在校学生,有一定的年龄限制,并且每年最多可以参加2站区域选拔赛。
比赛期间,每队使用1台电脑需要在5个小时内使用C、C++、Pascal或Java中的一种编写程序解决7到13个问题。程序完成之后提交裁判运行,运行的结果会判定为正确或错误两种并及时通知参赛队。而且有趣的是每队在正确完成一题后,组织者将在其位置上升起一只代表该题颜色的气球,每道题目第一支解决掉它的队还会额外获得一个“FIRST PROBLEM SOLVED”的气球。
最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。每道试题用时将从竞赛开始到试题解答被判定为正确为止,其间每一次提交运行结果被判错误的话将被加罚20分钟时间,未正确解答的试题不记时。
与其它计算机程序竞赛(例如国际信息学奥林匹克,IOI)相比,ACM-ICPC的特点在于其题量大,每队需要在5小时内完成7道或以上的题目。另外,一支队伍3名队员却只有1台电脑,使得时间显得更为紧张。因此除了扎实的专业水平,良好的团队协作和心理素质同样是获胜的关键。

评分标准

竞赛进行5个小时,一般有7道或以上试题,由同队的三名选手使用同一台计算机协作完成。当解决了一道试题之后,将其提交给评委,由评委判断其是否正确。若提交的程序运行不正确,则该程序将被退回给参赛队,参赛队可以进行修改后再一次提交该问题。程序判定结果有如下7种:
1、Accepted. ——通过!(AC)
2、Wrong Answer.——答案错。(WA) 3、RunTime Error.——程序运行出错,意外终止等。(RTE)
4、Time Limit Exceeded. ——超时。程序没在规定时间内出答案。(TLE)
5、Presentation Error. ——格式错。程序没按规定的格式输出答案。(PE)
6、Memory Limit Exceeded. ——超内存。程序没在规定空间内出答案。(MLE)
7、Compile Error. ——编译错。程序编译不过。(CE)

奖励情况

区域赛一般分别按10%,20%,30%的比例颁发金,银,铜奖,即一般情况(120队伍)有12支队伍获金牌,24支队伍获银牌,36支队伍获铜牌,其余为优胜奖。
2010年亚洲区域赛中国大陆5大赛区由阿里巴巴公司赞助,获得金牌的选手可以享受绿色通道,进入阿里巴巴实习或参加工作。
2012年亚洲区域赛中国大陆5大赛区由华为公司赞助,有奖金(冠5000、亚3000、季2000,非冠亚季的金牌1200,FB(First Blood,指全场第一个解答出某道题) 800,最佳女队800,顽强拼搏500)。顽强拼搏是全场最后一个AC,且只AC1道题的队伍。 总决赛前十名的队伍将得到高额奖学金:第一名奖金为12000美元,第二名奖金为6000美元,第三名奖金为3000美元,第四名至第十名将各得到l500美元。除此之外还将承认北美冠军、欧洲冠军、南太平洋冠军及亚洲冠军。

还想了解更多关于ACM竞赛吗?

Would you like to know more

了解更多  返回上层