蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛

National software and information technology talent competition

蓝桥杯——全国软件专业人才设计与创业大赛



为推动软件开发技术的发展,促进软件专业技术人才培养,向软件行业输送具有创新能力和实践能力的高端人才,提升高校毕业生的就业竞争力,全面推动行业发展及人才培养进程,工业和信息化部人才交流中心特举办“全国软件专业人才设计与创业大赛”。
立足行业,结合实际,实战演练,促进就业。
政府、企业、协会联手构筑的人才培养、选拔平台。
预赛广泛参与,决赛重点选拔。以赛促学,竞赛内容基于所学专业知识。
分赛区选拨赛优胜奖及以上、全国总决赛优胜奖及以上获奖选手均可获得由工业和信息化部人才交流中心及大赛组委会联合颁发的获奖证书。
总决赛三等奖及以上选手,如果获得本校免试推研资格,将获得北京大学软件与微电子学院及众多知名高校的面试资格,并优先录取为该院普通硕士研究生。 大赛优秀获奖选手将获得IBM、百度等众多知名企业的免笔试直接面试及特别优秀者直接录用的绿色通道。

学生参赛

1)参赛学生须登录大赛官网(www.lanqiao.org)完成如下报名流程(每个步骤不可省略):
(1)注册账号(已注册学生用原账号登录) (2)学籍身份验证(验证学生证件照、身份证和学生证电子版) (3)选择报名科目和组别 (4)选择院校缴费或个人缴费(如确定由院校组织报名和缴费的学生请选择院校缴费,学生相关报名信息将会出现在院校账号中,由院校老师统一完成后续筛选报名学生并缴费的工作。如院校不统一组织报名或者未给学生报名,学生可向组委会提出申请,通过后选择个人缴费) (5)院校缴费/个人缴费成功后,学生报名工作完成 (6)准考证下载(赛前一周可登录报名系统下载准考证并打印,按照准考证上的比赛时间和地点准时参加比赛) (7)奖项查询(赛后在报名系统内查询)
2)求职测评:
学生可在大赛官网进行自我人才测评,同时学生如在报名系统内完善个人简历,还将提高被企业检索、增加实习、面试,求职等机会
3)证书申领:
学生获奖后不仅将获得大赛获奖证书(不用申领),学生和其指导教师还可申领由工业和信息化部人才交流中心颁发的全国软件/电子专业人才证书,以及由IBM公司颁发的IBM国际认证证书,详情请登录大赛官网查询
4)大赛官网将为学生的学习和就业推出多项增值服务(非参赛学习内容),提供了精品在线辅导、在线视频、练习系统、在线考试、导师服务,互动交流等特色服务。

涉及知识

Java本科A组
解题所涉及的知识:Java本科B组全部知识 + 设计模式,反射,XML,多核与并发,测试理论,Swing界面。
Java本科B组
解题所涉及的知识:Java高职高专组全部知识 + 数据结构(高校《数据结构》教材中出现的经典结构,及其通过组合、变形、改良等方法创造出的变种)
c/c++本科A组
解题所涉及的知识:c/c++本科B组全部知识 + 函数模板、复杂宏、汇编知识 、单片机设计与开发(本科组,高职高专组)模拟、数字电路,传感器及MCS51系列单片机的相关知识,常用仪器使用方面的知识,程序编译调试和下载软件使用方面的知识。
c/c++本科B组
解题所涉及的知识:c/c++高职高专组全部知识 + 数据结构、函数指针、位运算
嵌入式设计与开发(大学组)
模拟电路,数字电路,传感及STM32F103 MCU的相关知识,常用仪器使用方面的知识,Keil MDK4.10软件方面的知识。
电子设计与开发(本科组,高职高专组)
模拟电路,数字电路,传感器及电力电子等相关方面的相关知识及应用,电子元器件知识及应用,常用仪器仪表使用方面的知识。

评分标准

软件类
填空题:答案唯一。
程序填空题:按选手填写的代码代入程序中能否得出正确结果为判据。 编程大题:主要以选手所提交的程序的运行结果为依据(大于90%);同时会参考选手程序的编码风格、逻辑性、可读性等方面(小于10%)。
单片机和嵌入式类
硬件设计约占25%,软件编程及调试约占60%,其他约占15%。
电子设计类
硬件设计约占45%,装调约占35%,其他约占20%。

奖项设置

1、省赛
1)参赛选手奖
省赛每个组别设置一、二、三等奖,比例分别为10%、20%、30%,总比例为实际参赛人数的60%,零分卷不得奖。省赛一等奖选手获得直接进入全国总决赛资格。所有获奖选手均可获得由工业和信息化部人才交流中心及大赛组委会联合颁发的获奖证书。
2)指导教师奖
省赛中获奖的参赛选手的指导教师将获得“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(XX赛区)优秀指导教师”称号。 3)参赛学校奖
参赛组织工作表现突出、经审批符合相关条件的单位,将获得“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(XX赛区)优秀组织单位”称号;参赛选手成绩优异,经审批符合相关条件的学校将获得“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(XX赛区)优胜学校”称号。
2、总决赛
全国总决赛按参赛项目和成绩,为获奖学生、教师和组织单位颁发相应证书和奖励。其中:
1)参赛选手奖
个人赛根据相应组别分别设立特、一、二、三等奖及优秀奖。在决赛奖项设置中,每个组别设置特等奖1名,一等奖不高于5%,二等奖占20%,三等奖不低于25%,优秀奖不超过50%,零分卷不得奖。
2)指导教师奖
所有获奖选手的指导教师,均可获得“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛优秀指导教师”证书。
3)参赛学校奖
参赛组织工作成绩突出、经审批符合相关条件的单位,获“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛优秀组织单位”称号;参赛选手成绩优异、经审批符合相关条件的学校获“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛优胜学校”称号。
3、所有获奖选手均可获得由工业和信息化部人才交流中心及大赛组委会联合颁发的获奖证书。总决赛三等奖及以上选手,如果获得本校免试推研资格,将获得北京大学软件与微电子学院等院校的面试资格,并优先录取为该院普通硕士研究生。总决赛三等奖及以上选手,可免除笔试,直接获得百度、IBM等企业在员工招聘及实习生招聘中的面试机会。

还想了解更多关于蓝桥杯大赛吗?

Would you like to know more

了解更多  返回上层